The power of habit

[為什麼 我們這樣工作,那樣生活?]
了解習慣模式讓你可以塑造習慣。

步驟一:找出慣性行為
小花最近肚子出現小腹,褲子很繃
,覺得可能是下午茶害的。
發現自己常常在下午約四點半離開位置,走到零食區拿零食,接著邊跟同事聊天邊把餅乾吃光。

步驟二:做實驗找出獎勵
小花實驗的第一天:想去零食區時,先去別層樓晃一晃,不吃零食就回座位。第二天泡一杯巧克力牛奶喝,然後回座位喝。第三天換吃水果,然後邊吃邊跟同事聊天。第四天改喝咖啡,邊跟同事聊天。第五天直接跟同事聊好幾分鐘,再回座位。找出究竟是什麼渴望驅使你的習慣性行為。

每次回到桌前,就在紙上三件最先想到的事情,再計時十五分鐘,問自己還是想要去零食區吃零食嗎?如果喝完巧克力牛奶,依舊想吃零食,糖份補充並不是引發習慣動機。如果跟同事閒聊後,還是想吃零食,那代表同事很無趣(誤),代表與人接觸並不是驅使你行為的東西。但若是跟同事聊完天後,你可以毫無困難讓自己回去工作,代表你找到獎勵了,你的習慣是想得到短暫的偷懶時光。找出自己究竟渴望什麼,重塑習慣的路就不遠了!

步驟三:篩選提示
找出慣性的誘因,紀錄地點,時間,情緒狀態。到底是什麼觸發吃零食的習慣->發現該習慣發生在四點到四點半之間。

步驟四:訂定計畫
一旦找出自己的習慣迴路,就可以開始改變行為;例如替自己準備誘因提示,鬧鈴設定在下午四點->強迫自己賴在同事座位15分鐘(有時可能會敗給衝動,有時同事不理你受傷又跑去吃零食)->得到偷懶時光的欲望後,心情變好。之後就不再需要鬧鐘,直接變成慣性行為。

p.s. 這些步驟建立在”相信自己做得到”的基礎上面

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s