Waiter Rant

「無名侍」(Waiter Rant)
服務生機密檔案
本週只有看一本書。無名侍主角是位三十一歲突然失業,從來也沒想過自己會當服務生的大叔,從菜鳥服務生,到餐廳經理,到知名部落客,到出書當作家的心路歷程。
比較有趣的一段是:作者覺得當服務生會上癮的原因跟賭徒的心態一樣。愛玩吃角子老虎的賭徒,完全無法預測自己何時投下的硬幣會讓他贏錢,如同服務生也完全無法遇測到他下一桌的客人,會不會給他豐厚的小費。對於這樣的說法感到很新鮮,但其餘內容就是看完就忘了。可能是自己對於該工作內容無法產生共鳴。
但有兩段內容,覺得頗值得擷取下來回顧的:

閱讀文學作品讓人體會所謂『人類共通的體驗』… 也許你從不曾在叢林裡追殺人,也或許你這輩子都不會去爬吉力馬扎羅山,或是在某個午後去看場鬥牛… 世界很大,你不可能做完所有事或成為任何人,而你也沒必要如此。所謂生命,遠遠超出眼前可見的形體。但是當你閱讀別人的人生,就是閱讀他們的故事,你將能撇見一個比自己的世界更寬廣的國度。

過去十四年間,他每天都會在同一時間到店鋪外面同一個街角拍照,然後把所有照片集結成一本本的相簿。… 班哲明評駱他這些照片看起來都一樣,奧吉指出相片裡面的季節變化,行人臉上的表情不同… 奧吉這麼總結:『有人說,你必須雲遊四方才能看見這個世界。但有時我想,就算你一直待在同一個地方,只要睜大你的眼,便能看到自己能夠掌握的一切。』這就是他的哲學。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s